欢迎访问陕西中医药大学中西医临床医学系!

中西医临床医学系举办邵小利烈士英勇献身40周年纪念活动
来源:中西医临床医学系 作者:中西医临床 点击数: 发表时间:2022-06-17 10:34:33
A A A

 

为纪念邵小利烈士英勇献身40周年,缅怀烈士英雄壮举,寄托哀思,颂扬邵小利精神,中西医临床医学系与陕西医史博物馆联合举办了纪念活动。

2022616日下午“王中文赠与陕西医史博物馆《英雄邵小利系列丛书》”捐赠仪式在医史博物馆校史馆展厅内举办。《英雄邵小利系列丛书》主编王中文老师与编委会成员、中西医临床医学系党总支副书记董芳及辅导员出席赠书仪式,陕西医史博物馆馆长王妮,秘书崔亚亚及部门相关人员出席本次活动。

仪式开始,全体人员向邵小利烈士致敬默哀,礼毕后,王中文老师为现场师生们生动讲述了邵小利烈士舍己救人的经过。在接下来的赠书环节中,医史博物馆馆长王妮给王中文老师颁发了《捐赠证书》并做了致辞。她首先对王中文老师表达了崇高敬意和由衷的感谢,她讲到《英雄邵小利系列丛书》对校史馆文化研究具有重要的意义,极大地丰富了学校的德育教育与精神文明建设的内涵,拓展了校史馆的展示内容,为学校的思想政治教育工作注入了新的正能量!此次捐赠义行,是讲好中医故事,赋予中医药文化时代内涵的实践活动,也希望借此能唤起全校师生对邵小利精神、博物馆内涵建设的关注和热情,为推动学校文化建设事业做出应有的贡献。

随后,在陕西医史博物馆内邵小利塑像前,中西医临床医学系邵小利班学生进行了庄严肃穆的宣誓仪式,邵小利班班长魏芙蓉同学带领大家宣读了誓词。中西医临床医学系党总支副书记董芳在发言中讲到,中西医临床医学系分别在2018年、2020年组建了两期邵小利班,始终坚持“高起点、高标准、严要求、高质量”的培养方案,发挥“邵小利精神”示范引领和导向作用,培养了一批政治素养高、学习成绩优、创新意识强的德才兼备的大学生,邵小利的精神一直激励着我校的青年学子们,发愤图强,刻苦学习,勇于创新,勇于奉献、励志为国家医学事业建设做出贡献。深厚的红色文化底蕴和邵小利等英雄前辈们精神感召下,涌现出了疫情下我校抗疫英雄雷根平等人,他们用实际行动谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,他们的英雄事迹将彪炳史册。仪式最后,与会领导老师为第二期邵小利班的45名同学颁发了结业证书。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在邵小利烈士牺牲40周年之际,让我们一起感怀英雄!

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号