欢迎访问陕西中医药大学中西医临床医学系!

中西医结合心血管病防治重点实验室简介
来源:中西医临床医学院 发表时间:2021-10-10 17:59:18

 

本实验室依托于我校中西医结合心血管学科,并在国家中医药管理局中药药理重点学科平台及三级实验室、药学院秦巴特色中草药资源研究平台和陕西省中医药真实世界研究中心基础上组建而成。实验室位于陕西中医药大学南校区的综合楼,科研设施完善、科研设备先进,拥有科研用房1780 m2。仪器设备投入总价值达2194万元,已形成了较为完整的研究体系。拥有一批性能优良,配套完善的先进实验设备,其中有激光共聚焦扫描显微镜、双光子显微镜、流式细胞仪、micro CT、低场核磁小动物体成分分析仪、膜片钳、超声血流仪、血管张力-直径检测系统、荧光定量PCR仪、化学发光成像分析系统、凝胶成像分析系统、生物信号采集处理系统、高速冷冻离心机、酶标仪、超高效液相色谱仪、免疫组化染色仪等。实验室现有专人员80人,高级职称人员41人、中级职称17人、初级职称19其中“国医大师”1人,博士研究生导师6人,硕士研究生导师15人,研究生以上学历占全部固定人员81.4%。

实验室按照“中西并举,继承创新”的思路,坚持“开放、流动、联合、竞争”的原则,在中医药理论指导下,结合现代科学技术,以动脉粥样硬化、血管损伤、心力衰竭等重大疾病的中西医结合治疗理论研究、机制研究和药物研发为主要研究领域,在中医药系统思维和理论指导下,运用分子生物学、循证医学、证候学、系统生物学、系统药理学、分子药理学等技术手段开展中西医结合防治心血管疾病的理论创新和药物研发工作,为心血管重大疾病的中医药诊治提供理论基础和技术支持, 培育具有国内先进水平的科技领军团队、拥有先进科研设备和研究体系的创新平台、具备学术竞争力和影响力的中西医结合科研基地。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号