当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学生考勤与请假制度

学生考勤与请假制度

作者:中西医临床 来源:中西医临床医学院 发布时间:2011-09-17 10:58:03 点击数:

中西医临床医学院

学生考勤与请假制度

 

为严格我院学生管理,强化纪律,根据学校有关规定,结合我院实际,特制定中西医临床医学院学生考勤与请假制度。

一、 考勤

1、 学生开学必须按照学校规定时间报到注册,报到最后一天各班统计报到人员名单。自开学第一天起正式开始考勤。

2、 考勤项目包括学生上课和学校、学院安排组织的一切活动,如实习、见习、学术讲座、会议、社会实践、文体活动、公益劳动等。

3、学生考勤按学时计算。上课、见习、实习、学术讲座、会议等按实际学时计算;社会实践、文体活动、公益劳动等一天按6学时计算。

3、各班指定一名学生干部为考勤员,切实负责做好本班考勤记录,填写《学生考勤登记表》。

4、坚持周日晚点名制度。各班每星期日晚检查同学到校情况,并统计过去一周考勤情况;学院每周日晚统计各班晚点名及上周考勤情况,填写《考勤统计表》报送学院办公室。

5、学院办公室每月对学生考勤情况进行汇总,汇总结果报学院领导,并在学院范围内通报。

二、 请假

1、 学生因故不能上课和参加有关活动,必须请假。

2、 学生因病请假,应出具有关证明材料;

3、 学生原则上不能请事假,如有特殊情况必需请假者,须有书面申请材料;

4、 学生请假需填写《中西医临床医学院学生请假条》,并按如下规定报批:

请假一天以内的,由班主任批准;

请假一天以上三天以内的,经班主任审核,由辅导员审批;

请假三天以上一周以内,经班主任、辅导员审核后,由学院领导审批;

请假一周以上,经由学院审查后报学校有关部门批准。

5、 学生请假获准后,将《学生请假条》交本班考勤员;假期结束返校后要及时销假,并向班主任、辅导员或系领导报告。

6、 学生确因情况特殊或紧急不能事先办理请假手续者,必须电话并附短信向班主任请假,或委托其他同学代办请假手续;过后本人必须补办请假手续。

7、学生不得无故迟到、早退。迟到、早退2次按旷课1学时计入考勤。

三、说明

1、 学生的考勤情况将作为综合考评、奖学金、助学金评定及各类评优、评奖的重要参考。

2、对违犯规定不履行请假手续及无故旷课者,要进行批评教育;严重违犯纪律者,按照学校《学生违纪处分办法》及《学生学籍管理规定》执行:

(1) 一个学期内旷课累计10——19学时,给予警告处分;

(2)一个学期内旷课累计20——29学时,给予严重警告处分;

(3)一个学期内旷课累计30——39学时,给予记过处分。

(4)一个学期内旷课累计达40学时以上,给予留校察看或退学处分。

(5)学生自行离校连续两周未参加学校规定的教学活动,按自动退学处理。

 

 

                       中西医临床医学院党总支

                        中西医临床医学院

                       2011年9月6日